• Shuffle
    Toggle On
    Toggle Off
  • Alphabetize
    Toggle On
    Toggle Off
  • Front First
    Toggle On
    Toggle Off
  • Both Sides
    Toggle On
    Toggle Off
  • Read
    Toggle On
    Toggle Off
Reading...
Front

Card Range To Study

through

image

Play button

image

Play button

image

Progress

1/20

Click to flip

Use LEFT and RIGHT arrow keys to navigate between flashcards;

Use UP and DOWN arrow keys to flip the card;

H to show hint;

A reads text to speech;

20 Cards in this Set

  • Front
  • Back

Михайловский дворец. Создателем был знаменитый архитектор К.И. Росси. Сохранившиеся интерьеры: Главный вестибюль и Белый зал – одно из лучших творений Росси. В прошлом Белый зал был известен как музыкальный салон Петербурга, где хозяйка дворца, великая княгиня Елена Павловна, устраивала музыкальные и поэтические вечера. периода расцвета ампирного стиля. Построенный в 1825 г. для великого князя Михаила Павловича – сына императора Павла I (по приказу Александра Iго - старшего брата Михаила) Здание дворца украшает восьмиколонный коринфский портик. центральные ворота которой украшены набором атрибутов бога войны Марса, характерным для стиля высокого классицизма. После смерти Елены Павловны жизнь в Михайловском дворце стала угасать. Здание постепенно разрушалось. Для спасения дворца было принято решение: приобрести дворец на казенные деньги и разместить в нем Русский музей Императора Александра III. 1898 г. музей был впервые открыт для посетителей. Коллекция покрывает период с 12го века. 400 000 предметов, из которых только 6500 картины.

Главный вестибюль. Им начинается и завершается кольцевая анфилада парадных залов - ретроспективная организация галлереи, все русское искусство вплоть до 20го века. Основная тема декоративного оформления вестибюля – триумф русского оружия, переведенный на язык аллегорий и эмблем.Здесь варьируются изображения так называемых "арматур" – мечей, щитов, шлемов, ликторских связок и другой древнеримской военной атрибутики, дополненных двуглавыми российскими орлами и лавровыми венками. Роспись свода - гризайлевая, то есть одноцветная. (франц."серый") - техника имитации барельефов. Декор - победа над Наполеоном. Идея - объединить три вида искусства в интерьере: архитектуру, живопись и скульптуру.

В Русском музее хранится более пяти тысяч икон. Самая древняя икона в собрании Русского музея — „Архангел Гавриил“ („Ангел Златые Власы“) — относится к XII веку. Кем написана эта икона, как и когда она попала в одну из русских церквей — неизвестно. Но золотые нити — символ величия и бессмертия богов Олимпа — выдают эллинистические традиции, наследницей которых в средние века была Византия.

„Богоматерь Белозерская“ — икона первой половины XIII века — это древнейший и редчайший памятник, иконографический тип которого — Богоматерь Умиление (младенец Христос, обнимая мать, касается лицом ее щеки)

Икона „Борис и Глеб“ (середина XIV века, Москва) Борис и Глеб — братья, сыновья князя Владимира, инициатора крещения Руси. После кончины их отца началась междоусобная борьба, в которой погибли оба брата. На Руси их почитали святыми защитниками.Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году выбрал православное христианство в качестве государственной религии (Владимир Креститель) Владимир был до крещения известен как «великий распутник», имевший несколько сот наложниц в Киеве. (всего тринадцать сыновей и не менее десяти дочерей)

Святой Николай Чудотворец. Покровитель бедных. Новгород. Икона 14го века. в 13м веке Киев, Суздаль, Владимир - завоеваны. Новгород продолжает торговлю. Свой стиль искусства.

Одна из ранних попыток передать движение - новгородская икона св.георгий. Красный, желтый, белый - особенно яркие на фоне псковских икон (коричневые и темно зеленые).



Дмитрий Солунский. Псковский формализм - фронтальная репрезентация.

С 14го века начинают давать отпор тат-монг. До 15го века в Мск. не было иконописи, до появления: Феофан Грек Андрей Рублев. „Апостол Павел“ (около 1408), и парная к ней „Апостол Петр“. Андрей Рублев, писавший иконы, учитывал, что они будут находиться высоко. Этим объясняется отсутствие деталей в изображении. Де́исус - группа икон, имеющая в центре изображение Христа. Иконописная композиция, изображающая Иисуса Христа в архиерейском облачении и склоняющихся к нему в молитвенной позе Богоматерь по правую и Иоанна Предтечу по левую его сторону.

В 16-17 веках на Руси все отчетливее проявлялось стремление к объемности, декоративности, сходству с реальностью.Нарративность. Тяготение к объемному письму, отход от традиционного красно-желтого цвета были характерны для иконописца XVII века Симона Ушакова («Троица ветхозаветная» (1691)). Он работал в московской Оружейной палате — сначала мастером серебряных дел, потом иконописцем. Произведения Симона Ушакова отличаются объемной моделировкой формы, попытками, по примеру западноевропейских мастеров, ввести прямую перспективу в изображение.

Конец XVII и особенно начало XVIII века — эпоха крутых перемен не только в политике, но и в культуре России. Петр I резко поворачивает колесо России в сторону Запада. На смену всеобщей религиозной идеологии насильственно вводится иная система ценностей и мышления. Из Германии, Голландии, Франции, Италии и других стран приглашаются архитекторы, скульпторы, живописцы. Одним из них был Растрелли, прибыл в Питер в 1714м,это одно из лучших изображений петра его работы. Чтобы добиться максимального сходства сделал маску с лица Петра.

Портрет Якова Федоровича Тургенева. Резкий переход от иконографии к светской живописи. Поэтому на некоторых иконах - индивидуальные черты, а портреты баяр, царей и т.д. пишутся в иконописной.технике. Многие боялись чтобы их рисовали, поскольку это могло навлечь гнев церкви.

Еще при своей жизни Петр I всемерно содействовал появлению собственных национальных художников, архитекторов и скульпторов. Некоторым из них выпала честь учиться в Европе. Среди петровских пенсионеров, отправленных в Италию, был Иван Никитин. В 1716 году вместе с братом он приехал во Флоренцию, где учился в Академии художеств. Его наследие невелико. Одна из лучших его работ — „Портрет напольного гетмана“.

тоже никитин. Петр I на смертном одре. Никитин - единственный русский кто стал придворным художником. После смерти петра, церковь и придворные сослали его в Сибирь.

Андрей Матвеев - близок к Никитину по эстетическим принципам. Автопортрет с женой. Первым поместил женщину на первый план, до него никто так не делал.

После смерти Петра, во времена правления его племянницы Анны и вплоть до самой Елизаветы, никто не отправлял художников учиться заграницу. Предпочтение отдавали иностранцам. Поэтому у Ивана Вишнякова получались такие портреты, поза ненатуральна, руки неестественно длинны. портретов брата и сестры Фермор.+Иван Аргунов, Алексей Антропов таланты из крестьянских семей. Аргунов, например, принадлежал Шереметьевым, у которых был свой частный балет, где все танцоры, артисты и актеры были крепостными.

На руси была известна мозайка, но в ходе ига знания были утрачены. Мозаичные портреты Петра I, Екатерины II и другие изготовлены на фабрике, основанной М.В.Ломоносовым в 1754 году под Петербургом.

Жанр портрета нашел свое яркое выражение и в скульптурах Бартоломео Карло Растрелли, итальянца по происхождению. В 1716 он был вызван Петром I в Петербург для литья пушек и исполнения художественных работ по украшению новой русской столицы. В Россию приехал вместе с сыном Франческо Бартоломео — будущим архитектором. Непревзойденной по филигранной технике исполнения остается его монументальная скульптурная группа «Анна Иоанновна с арапчонком» (1741). Шпалера «Полтавская баталия» — одно из значительных и наиболее известных произведений Петербургской шпалерной мануфактуры, основанной по инициативе Петра I в 1716 году.

В конце XVIII — начале XIX столетия портретный жанр пользовался в России особой популярностью. 1770–1780-е годы — пора расцвета творчества Федора Рокотова (1730-е — 1808), одного из самых тонких и изысканных портретных живописцев той поры. В Русском музее более сорока произведений этого мастера. Дымчато-серо-розовые и голубые тона, любимые Рокотовым, замечательно гармонировали в созданных им портретах с интерьерами эпохи рококо и раннего классицизма. Чувственным отношением к жизни пронизаны некоторые произведения скульпторов этого времени (Феодосий Щедрин (1751–1825) „Венера“. 1792).

Придерживаясь иерархии жанров, свойственной всем академиям, российская с середины XVIII столетия установила официальное первенство исторического жанра. По примеру европейских академий, в которых совершенствовались и русские мастера, в России создавались исторические полотна прежде всего на темы из Библии и мифологии, реже — собственно истории. Русскому музею принадлежит блистательная коллекция образцов академического искусства от его зарождения до недавней поры, 1980-х годов. Особенную роль в истории становления русского исторического жанра сыграла картина Антона Лосенко „Владимир и Рогнеда“. Это произведение обращено к эпизоду из национальной истории (X век). Князь Владимир, крестивший Русь, утвердившись на новгородской земле, пожелал взять себе в жены дочь полоцкого князя Рогнеду. И, несмотря на ее сопротивление, хитростью и властью добился своего. Введение в картину простолюдинов — русских и польских — придает ей жизненность, национальный колорит и историчность.